收藏本站| 在线报名| 常见问题 | 官方微博| 网站地图 您好,欢迎光临北京君谊中学官方网站!

求学热线:400-650-1361

热门关键词:

特色教育

让“智慧之花”在课堂绽放

文章出处:网责任编辑:作者:人气:-发表时间:2015-03-14 10:02:00

 ——记一节趣味地理课

关于大洋洋流的各种名称和规律曾是困扰老师和学生的一个大难题,然而在教科研中心地理老师哈显丽别出心裁的安排下,结合“智慧课堂”系统,轻松地解决了这个问题。
上课前,教室里就回荡着歌曲《我心永恒》,经典的旋律让学生都不由自主的回到座位上欣赏起来。上课后哈老师第一时间由泰坦尼克号沉没引出洋流,学生的积极性一下子就调动起来了。
智慧课堂”的IRS互动系统让检查学案都变得有意思起来。
(组长抢答题权,回答正确后还能给小组积分。)

接下来的正课部分更是充满惊喜。在讲洋流分类时闪动的洋流图,让学生迅速的掌握了如何判断寒流,暖流。

然后一个二战时期德军潜艇的小故事又让学生理解了风海流和密度流,补偿流的区别。

最让人惊喜的是学生活动环节———绘制洋流理想模式图。这是传统课堂最难讲的知识点,而哈老师运用“智慧课堂”师生互动系统出色的完成了教学。
首先把推送问题给学生,学生用Pad作答:

学生作答完毕,将答案上传给老师:

在这个过程中,老师还可以通过系统随时查看学生完成情况:

最后每组选一位同学的答案展示,让学生做评价:

最后处理洋流分布规律时,哈老师运用小组合作式方法,学生高效的完成了学案:

再通过抢答回答问题,全班学习氛围特别浓厚:

先进的教学手段再加上传统的手势配合,加强学生记忆:

学以致用,是新课标的更高要求,掌握规律后,学生再次小组合作完成各大洋洋流模拟图,效果极佳:

最后课堂小结时,哈老师用一首改编的歌曲增加了学生记忆的乐趣,学生们更是全班合唱

 

教育是一门艺术,教师的个人魅力和扎实的业务水平固然是敲开这扇门的敲门砖,而“智慧课堂”这种先进的教学设备更是为我们教师指引了一条通往艺术大堂的捷径。相信我们教科研中心的老师,在学校和领导搭建的优秀平台上,一定能让“智慧之花”绽放在课堂上,绽放在学生心中!

教学推荐

同类文章排行

最新资讯文章